You are viewing master_vict

Previous Entry | Next Entry

В этой статье я хочу опровергнуть еще одну ложь Николая Старикова в его книге "Кризис: как это делается", а именно - ложь связанную с убийством Джона Кеннеди.

Сначала цитата со страниц 99-100:

Почему же элита США невзлюбила Джона Кеннеди?
4 июня 1963 года он подписал президентский указ № 11110. Согласно ему, Кеннеди давал право Министерству финансов США выпустить долларовые купюры под залог серебра, имевшегося в казне. В результате были напечатаны американские деньги достоинством в $2 и $5, на которых красовалась надпись «Банкнота Соединенных Штатов», а не «Банкнота Федерального резерва».
Своим указом Кеннеди мягко выводил ФРС из сферы печатания денег, возвращая печатный станок в руки американского государства.
Он исправлял нарушение конституции и абсурдность ситуации, когда государство не может само напечатать свои деньги. Это был тихий и незаметный государственный переворот. Это было самое настоящее предательство. Это было то, чего более всего боялись банкиры, основатели Федерального резерва. Чтобы этого не случилось, они скупили СМИ и банки, заводы и корпорации. И вот один росчерк пера — и конец всему. Джон Кеннеди разбил яйцо и взял иголку с Кощеевой смертью в руки. Терпеть это было невозможно. Медлить было тоже нельзя. Ведь за эмиссией мелких банкнот должно было последовать полное отстранение ФРС от печатания денег. Разумеется, под благовидным предлогом. Чем там Федрезерв должен заниматься? Регулировать финансовый рынок, следить, чтобы не было кризисов? Вот пусть регулирует и следит. Но не печатает деньги...
Менее чем через пять месяцев после подписания смертельного для Федеральной резервной системы указа, 22 ноября 1963 года, президент Кеннеди был убит.

Вообще-то за эту цитату, Николаю Старикову можно было бы присудить премию Геббельса, которую он сам же и придумал, однако проблема в том что не он автор этой конспирологической гипотезы. Впервые эта версия появилась в книге американского писателя Джима Маррса "Crossfire: The Plot That Killed Kennedy" (Перекресный огонь: Заговор, который убил Кеннеди). Потом эта теория была опровергнута, например в книге Томаса Вудворда "Money and the Federal Reserve System: Myth and Reality" (Деньги и Федеральная резервная система: миф и реальность), а также на сайте Ассоциации политических исследований (Political Research Associates).

Строго говоря, тут и опровергать ничего не надо. Достаточно просто бегло ознакомиться с текстом указа. Не надо быть большим знатоком английского языка, чтобы увидеть что слов "United States Note" (Банкнота Соединенных Штатов) в тексте указа нет вообще. Поэтому "напечатаны американские деньги достоинством в $2 и $5, на которых красовалась надпись «Банкнота Соединенных Штатов», а не «Банкнота Федерального резерва»", как пишет Стариков, не могли быть в принципе. Тогда возникает вопрос - что Стариков имел ввиду, когда в примечании на странице 99 написал следующее:

Зайдя по этой ссылке, вы можете даже полюбоваться купюрами, которые выпустил Джон Кеннеди. Сегодня это нумизматическая редкость
Я не знаю что конкретно имел ввиду Стариков, так как ссылка, которую он дал в книге, ведет на несуществующую страницу, но я видел много других страниц, других конспирологов, которые размещают фотографии Банкнот Соединенных Штатов серии 1963 года и на том основании что год на банкноте совпадает с годом указа №11110, утверждают что эти банкноты были выпущены согласно этого указа. На самом деле эти банкноты были выпущены в соответствии с законом "Legal Tender Act", который был принят еще в 1862 году во время гражданской войны и банкноты эти находились в обращении вплоть до 1971 года. Об этом я писал в статье под названием "О том как "американские власти выполняли супружеский финансовый долг" до создания ФРС". Совершенно очевидно что одни и те же банкноты не могли служить на протяжении более 100 лет. Поэтому пришедшие в негодность банкноты изымаются из обращения и заменяются новыми. Такая замена банкнот и произошла в 1963 году, когда старые банкноты были заменены новыми и эти банкноты никакого отношения к указу Кеннеди не имели.

Итак, уже после создания ФРС в 1913 и до 1971 года, в США в качестве законного платежного средства имели хождение 2 типа банкнот - "United States Note" и "Federal Reserve Note". Более того, в то время был еще один тип банкнот - так называемые "серебрянные сертификаты" (Silver Certificates). Эти банкноты отличались от других банкнот тем что вверху банкнот вместо  "United States Note" или "Federal Reserve Note" написано "silver certificate", а внизу "silver payable to the bearer on demand" что переводится как - "оплачивается серебром по требованию предъявителем". Таким образом, владелец этих сертификатов в любой момент мог обменять эти сертификаты на определенное количество серебра.

Так вот, в указе Кеннеди №1110 речь идет именно о серебрянных сертификатах, а не о банкнотах Соединенных Штатов. Казалось бы какая разница? Оба типа банкнот выпускало министерство финансов, а не ФРС. На самом деле разница огромная.

Стариков абсолютно правильно заметил что "Кеннеди давал право Министерству финансов США выпустить долларовые купюры под залог серебра, имевшегося в казне". Обратите внимание - именно давал право, а не приказывал. Другими словами,до выхода этого указа выпускать долларовые купюры имел право только президент, а после выхода указа, делать это имел право министр финансов.

Чтобы убедиться в этом, необходимо ознакомиться с указом президента Трумана №10289, так как указ Кеннеди №11110 это на самом деле всего лишь поправка к указу Трумана.

В первом параграфе своего указа, Труман перечисляет президентские полномочия, которые он решил делегировать министру финансов. В самом начале параграфа написано следующее:

Министр финансов настоящим назначается и уполномочевается осуществлять следующие описанные функции президента без утверждения, ратификации, или других действий президента.
И дальше идут подпараграфы с перечнем этих функций. Каждый подпараграф начинается со слов: "Полномочиями, предоставленными Президенту..." и дальше идет конкретный закон,который дает президенту данное полномочие. А теперь перейдем к указу Джона Кеннеди.

В секции 1 (SECTION 1) указа написано следующее:

Указ № 10289 от 19 сентября 1951 года, с поправками, настоящим указом вводит дополнительные поправки
Что это за поправки? Дальше в пункте (b) написано следующее:
Добавив в конец параграфа 1 следующий подпараграф (j)
Подпараграф (j) начинается с тех же слов что и все подпараграфы в указе Трумана, а именно "Полномочиями, предоставленными Президенту...", а дальше идет примерно следующее:
...в пункте (б) раздела 43 Закона от 12 мая 1933 года с поправками (31 USC 821 (б)), выпускать серебряные сертификаты обеспеченные серебряными слитками серебра или стандартными серебрянными долларами Министерства финансов не предназначенных для оплат любых неоплаченных сертификатов серебра, назначать деноминацию таких сертификатов серебра, а также монет стандартных серебряных долларов
Если собрать все вместе, указ Кеннеди будет выглядеть примерно так:
Министр финансов настоящим назначается и уполномочевается осуществлять следующие описанные функции президента без утверждения, ратификации, или других действий президента.
Полномочия, предоставленными Президенту в пункте (б) раздела 43 Закона от 12 мая 1933 года с поправками (31 USC 821 (б)), выпускать серебряные сертификаты обеспеченные серебряными слитками серебра или стандартными серебрянными долларами Министерства финансов не предназначенных для оплат любых неоплаченных сертификатов серебра, назначать деноминацию таких сертификатов серебра, а также монет стандартных серебряных долларов
Далее возникает интересный вопрос - на странице 45 Стариков на полном серьезе утверждает что "президент США правит лишь на бумаге", а на странице 99 президент "выводил ФРС из сферы печатания денег, возвращая печатный станок в руки американского государства". Ничего себе "правит лишь на бумаге". Так вот, вопрос следующий - кто дал право президенту давать право министру финансов (простите за каламбур)?

Я не случайно выделил слова "Закона от 12 мая 1933 года", на который ссылается Кеннеди, так как именно этот закон давал эти права. Закон этот называется "Agricultural Adjustment Act of 1933" и протолкнул этот закон через конгресс президент Рузвельт. Раздел 43 этого закона начинается так:

Если Министр финансов, когда по указанию Президента, не имеет возможности получить согласие нескольких федеральных резервных банков и Совета управляющих Федеральной резервной системы по соглашениям уполномоченным в этом разделе, или если операции по вышеуказанным положениям оказались недостаточными для удовлетворения целей настоящего раздела, или, если по любой другой причине необходимости в решении Президента в дополнительных мерах для удовлетворения таких целей, то Президент имеет право:
И дальше идет перечень уже известных нам прав, которые получает президент. Как видите, это именно Рузвельт, несмотря на то что он правил только на бумаге, "выводил ФРС из сферы печатания денег, возвращая печатный станок в руки американского государства", в то время как Кеннеди просто делегировал эти свои полномочия министру финансов. Поэтому, следуя логике Старикова, ФРС должа была убить именно Рузвельта. Но это еще не все. Примерно через год Рузвельт протолкнул через конгресс еще один закон под названием "Silver Purchase Act of 1934", который обязывает министерство финансов покупать серебро в больших количествах и выпускать серебрянные сертификаты, а также дает министру финансов те же полномочия, которые "Agricultural Adjustment Act of 1933" давал президенту. Так кого ФРС должен был убивать?

В связи с этим возникает еще более интересный вопрос  - зачем Кеннеди понадобилось издавать указ, который делегирует его полномочия министру финансов, если эти полномочия министру финансов уже были даны в законе "Silver Purchase Act of 1934"?

А вот здесь и начинается самое интересное, о чем очень не любят упоминать конспирологи. Дело в том что в тот же день, когда Кеннеди подписал свой указ, он подписал закон "Public Law 88-36", который не только отменял действие закона "Silver Purchase Act of 1934", но и давал ФРС право выпускать Банкноты Федерального Резерва достоинствм 1 и 2 доллара, которые ФРС до этого не имел права выпускать.

В законе о федеральном резерве есть статья, которая объявляет Federal Reserve Note законным платежным средством. Кстати этим самым гарантируется конституционность этих банкнот, так как в американской конституции есть статья I, Section 8, № 18, которая гласит:

Конгресс имеет право издавать все законы, которые будут необходимы и подходящие для проведения в исполнения вышеизложенных полномочий, а также всех иных полномочий, возложенных Конституцией на правительство Соединенных Штатов, или любое министерство или должностное лицо.
Так как закон о федеральном резерве был принят конгрессом, то все его положения, включая выпуск Federal Reserve Note, автоматически становятся конституционными, но в данном случае не это главное.

Так вот, в этой статье есть параграф 418, в котором перечислены номиналы купюр, которые имеет право печатать ФРС, и до выхода закона "Public Law 88-36", подписанного Кеннеди, банкнот достоинствм 1 и 2 доллара там не было. Они появились благодаря этому закону. Цитирую SEC3 из закона "Public Law 88-36":

The first sentence of the ninth paragraph of section 16 of the Federal Reserve Act (12 U.S.C. 418) is amended by inserting "$1, $2," immediately after "notes of the denominations".
Перевод:
В первое предложение девятого параграфа статьи 16 закона о Федеральной резервной системе (12 USC 418) внессти изменения, включив "$ 1, $ 2," сразу после "notes of the denominations".
Как видите, ФРС должно было убить именно Рузвельта, а Кеннеди наоборот памятник при жизни поставить.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tofiks4
Mar. 25th, 2011 07:40 am (UTC)
?
Кстати, может я ошибаюсь, но не было так, что до 1972. года доллар был обеспечен золотом? И наверное из казны США по тому что по словам Старикова ФРС резерв не имеет. :)
master_vict
Mar. 25th, 2011 11:44 am (UTC)
Re: ?
Кстати, может я ошибаюсь, но не было так, что до 1972. года доллар был обеспечен золотом?

Это действительно так, но авторы, которые пишут об этом забывают уточнить маленькую деталь - США отменили конвертацию доллара в золото последними из стран так называемого "Лондонского Золотого Пула" в который входили восемь центральных банков наиболее развитых государств. До этого конвертацию своих валют в золото отменили Великобритания, Нидерланды, Франция, Италия, Германия и т.д. И что США оставалось делать?
И наверное из казны США по тому что по словам Старикова ФРС резерв не имеет.

Стариков так пишет потому что совершенно не разбирается в этих вопросах.
По закону каждый банк-член ФРС обязан держать в качестве резерва в резервных банках сумму, размер которой устанавливает Совет управляющих ФРС. На этой странице можно ознакомиться с этой статьей закона. Поэтому ФРС имеет даже очень большие резервы.
brasilius
Mar. 25th, 2011 11:36 am (UTC)
Судя по s10e09 south park'а около 1/4 американцев верят в то, что цру подорвало близнецов. По остальным ТЗ какая социология? И если не трудно напишите ссылки на центры типа левады и вциом в США.

Кстати, частая ветвь в семействе ТЗ - подоходный налог взимается незаконно и можно его не платить. Интересно, распространены ли случаи следования этому? Есть ли судебные дела, посадки итд. Спасибо.
master_vict
Mar. 25th, 2011 12:23 pm (UTC)
По поводу 11 сентября, Здесь можно ознакомиться с результатами некоторых опросов в США.

Подоходный налог когда-то действительно считался незаконным, но потом законодатели узаконили его введя 16 поправку к конституции.
igor734
Mar. 25th, 2011 01:05 pm (UTC)
Если эта тема Вам интересна, рекомендую начать со статьи в Вики "Tax protester constitutional arguments", там же приведены и судебные дела.

Более обшхая статья о противниках подоходного налога в Вики:

http://en.wikipedia.org/wiki/Tax_protester_(United_States)
aussy_ru
Mar. 25th, 2011 11:40 am (UTC)
>на странице 45 Стариков на полном серьезе утверждает что "президент США правит лишь на бумаге", а на странице 99 президент "выводил ФРС из сферы печатания денег, возвращая печатный станок в руки американского государства". Ничего себе "правит лишь на бумаге".

Это у Старикова сплошь и рядом. То цены на нефть берутся с потолка, то вдруг американской дипломатии приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы ввести (или наоборот отменить) эмбарго.
romchik_britva
Mar. 25th, 2011 05:25 pm (UTC)
А как Вы считаете, за что убили Кеннеди?
master_vict
Mar. 26th, 2011 04:09 am (UTC)
Я конечно не знаю кто убил Кеннеди, но я знаю что врагов у него было много, особенно среди военной верхушки и спецслужбах. Это Стариков поставил все с ног на голову, изобразив Кеннеди как крутого президента. Как офицер, во время войны, он воевал действительно геройски, но как президент он вел себя с точностью до наоборот. Стариков наверное единственный человек в мире, который на полном серьезе считает что (цитата со страницы 86):
Итак, мы видим, что Джон Кеннеди был обычным, если так можно выразиться, американским президентом: последовательно отстаивал интересы своей страны, боролся с ее врагами. И претензий к нему как к лидеру страны у политической элиты не должно было быть.

Весь остальной мир знает фразу, которую произнес Хрущев после переговоров в Вене - "Смекалистый парнишка, но слабак!".
Короче говоря, его вполне могли убрать военные или ЦРУ. Тем более что после провала операции в "Заливе свиней" он уволил сразу 3 высокопоставленных офицеров

  1. Директора ЦРУ Алена Даллеса.
  2. Заместителя директора по операциям Ричарда Биссела.
  3. Генерала ВВС - Чарльза Кабела.

Этого ему могли не простить.
marat20
May. 14th, 2011 12:24 pm (UTC)
С убийством Кеннеди вообще очень мутная история. Вся фишка даже не в том что его убили, а в том что свидетели мерли как мухи и многие материалы по делу были засекречены. Организовать такое в условиях свободы и демократии, особенно учитывая тот факт, что его брат Роберт был в то время министром юстиции (и наверняка хотел объективного расследования) могла только группа очень влиятельных людей. И я бы не сказал, что Кеннеди был таким уж тряпкой. Он просто был демократом. Но когда было нужно - он проявлял жёсткость, ведь это именно он заставил Хрущёва в ультимативном порядке вывести ракеты с Кубы.
И кстати в том что - "на странице 45 Стариков на полном серьезе утверждает что "президент США правит лишь на бумаге", а на странице 99 президент "выводил ФРС из сферы печатания денег, возвращая печатный станок в руки американского государства". Ничего себе "правит лишь на бумаге"... на самом деле противоречия нет. Потому что даже зависимый человек может взбрыкнуть по моральным причинам, особенно если эта его зависимость негласная. А Кеннеди как раз был единственным президентом-католиком. То есть по культуре он не совсем принадлежал к традиционной протестантской элите.
Убили его конечно не за указ потому, что указ - это только право, а им ведь можно и не пользоваться. Рузвельт не пользовался. А если Кеннеди действительно хотел печатать деньги обеспеченные серебром (а иначе зачем издавать указ?) то это бы несомненно подрывало монополию ФРС.
ass12serg
Nov. 26th, 2013 07:46 pm (UTC)
+1 насчет вояг, там с карибским кризисом история темная.
( 10 comments — Leave a comment )